キノコのトマトソースと高菜のペペロンチーノ [食べ物系]
パスタを2種類久しぶりに作った。
キノコを小さく角切りにしてトマトソースに。
もう一個お土産にもらった高菜を使ってペペロンチーノ。
子供用に辛さ控目と、大人用は最後に自家製のコーレグースを追加。
2種類作って盛り付けると見た目はまぁまぁ。
子供はトマトソースは完食したが、高菜はだいぶ残した・・・。
キノコを小さく角切りにしてトマトソースに。
もう一個お土産にもらった高菜を使ってペペロンチーノ。
子供用に辛さ控目と、大人用は最後に自家製のコーレグースを追加。
2種類作って盛り付けると見た目はまぁまぁ。
子供はトマトソースは完食したが、高菜はだいぶ残した・・・。
キノコのトマトソーススパゲティ [食べ物系]
オーソドックスにトマトソースです。
作ったの去年だけど・・・。
キノコ以外に豚肉とか入ってるようですが、なに入れたか忘れました。
作るの減ったのでなかなか更新ネタ増えません。
年越しのビール、年明けのお酒 2010-2011 [食べ物系]
2010年の年越しのお酒は、
2年前と同じくビール。
一昨年は10年以上置いた世界最強ビールのサミクラウス。
今年は、カニ食べに行った際に買って来た福井の地ビール。
これピルスナー
これアンバーエール
3種類買ってきたので、年越しの最後は
ダークエール。
黒ビール好きなので最後にとっておいた。
そして写真は無し。
黒だけどちょっとフルーティ。
そして
初詣行ってお神酒を飲んで来たので
日付変わってからは日本酒。
福井で買ってきた地酒。
源平の秘蔵原酒、山廃純米。
ちょっと温めてみた。
ややぬるめ。
雪の中帰って来た体が温まった。
やっぱりお出かけしたら地酒と地ビールと探してしまいますね。
そんなこんなで今年もよろしくです。
2年前と同じくビール。
一昨年は10年以上置いた世界最強ビールのサミクラウス。
今年は、カニ食べに行った際に買って来た福井の地ビール。
これピルスナー
これアンバーエール
3種類買ってきたので、年越しの最後は
ダークエール。
黒ビール好きなので最後にとっておいた。
そして写真は無し。
黒だけどちょっとフルーティ。
そして
初詣行ってお神酒を飲んで来たので
日付変わってからは日本酒。
福井で買ってきた地酒。
源平の秘蔵原酒、山廃純米。
ちょっと温めてみた。
ややぬるめ。
雪の中帰って来た体が温まった。
やっぱりお出かけしたら地酒と地ビールと探してしまいますね。
そんなこんなで今年もよろしくです。
しらすとオクラ納豆の白和え風ねばねばパスタ [食べ物系]
これは子供用。
紹興酒でペペロンチーノ風にしたしらすと、
納豆を
白和え風にして
そこにゆでたオクラを乗っけた。
最後に海苔乗せて完成。
大人用はさらに豆腐飾って鰹節も。
いろいろこだわった感じで作ってみたけど
ねばねばと水分のバランスで
パスタとの絡みが難しかった。
味は悪くない。
もう少し水分増やして
初めからパスタにからめておいたほうがいいかもしれない。
ほうれん草とツナのクリームパスタ、レモン風味 [食べ物系]
ほうれん草とツナの豆乳クリームパスタに
ちょっと酸味、レモンを追加してみた。
さっぱりしていい感じ。
デザートは栗大福
子供用
ミートソース(相方作)スパゲッティーニ [食べ物系]
自分が作ったんじゃないので
わかってることはこれだけ
人参、セロリ、ひき肉
味噌
味噌風味だって
おいしかった。
スイーツバイキングでランチ [食べ物系]
ホテルで期間限定のバイキング
まずは兼ねているランチのためのご飯。
すぐケーキ達
和も。
チョコレートファウンテン
アイスはホテルオリジナルと思われて一番お気に入り
締めにまたご飯系
あとカレーも食べた。
ごちそうさま。
まずは兼ねているランチのためのご飯。
すぐケーキ達
和も。
チョコレートファウンテン
アイスはホテルオリジナルと思われて一番お気に入り
締めにまたご飯系
あとカレーも食べた。
ごちそうさま。
しらすとパプリカの和風ペペロンチーノ [食べ物系]
8月末の記事だけどいまさらupしてみる。
しらすとカラーピーマン赤、緑を使って彩りよくペペロンチーノにした。
といっても子供用に辛くなく作ってるので、大人用には自家製コーレグースを盛り付け直前に振りかけた。
和風というのは、醤油の実を使ってるから。
それから夏野菜の定番、ラタトゥユ。
庭に生えてきたルッコラを摘んできて添えてみた。
最近レミーのおいしいレストラン(原題がラタトゥユ)を見た。
子供が生まれる年の夏にお台場あたりの劇場で見たのがやっとTVで放映された。
懐かしいのとすごくおいしそうだった、
あと桃のヨーグルトケーキ焼いてみた。
このころはいろいろ作っていたなぁ。
しらすとカラーピーマン赤、緑を使って彩りよくペペロンチーノにした。
といっても子供用に辛くなく作ってるので、大人用には自家製コーレグースを盛り付け直前に振りかけた。
和風というのは、醤油の実を使ってるから。
それから夏野菜の定番、ラタトゥユ。
庭に生えてきたルッコラを摘んできて添えてみた。
最近レミーのおいしいレストラン(原題がラタトゥユ)を見た。
子供が生まれる年の夏にお台場あたりの劇場で見たのがやっとTVで放映された。
懐かしいのとすごくおいしそうだった、
あと桃のヨーグルトケーキ焼いてみた。
このころはいろいろ作っていたなぁ。
ドライカレーオクラとトマト乗っけ [食べ物系]
まだもっと暑かったころに作ったメニュー。
豆腐ベースのドライカレーに
畑のオクラとプチトマト乗っけてみた。
オクラはちょっと大きくなりすぎかも。
タコのラグー リングイネ [食べ物系]
タコを使って
タコのミンチの白いミートソース見たいなのを作った。
タコのラグー。
ソースに負けないように、パスタはリングイネ。
でも、子供が大人の真似してフォークでぐるぐる巻こうとすると
しっかりしているリングイネはピンっ!とはねてしまって食べにくいらしい。
今日のそのほかのメニュー
ドライカレー
照り焼きチキンサラダのカボチャ煮添え
2つとも奥園さんのレシピで子供に人気がある・・・はず。