ベーコンと野菜のトマトソースフェデリーニ [食べ物系]
にんにく炒めて、ベーコン炒めて白ワインじゅわっと。
夏野菜のトマトソースを加えて細めのパスタ、フェデリーニでいただきました。
1個前の納豆パスタと合わせて2種類で夕食でした。
納豆ねばねばパスタとタピオカ [食べ物系]
オクラ納豆のパスタ
オクラが2,3日に3,4本収穫できるので
ゆでて刻んで納豆とあえてパスタに乗っけてみた。
味付けは和風だし醤油
デザートに初めてタピオカを作ってみた。
といっても乾燥したやつを買ってきて
ゆでて、ココナッツミルクかけてブルーベリーを乗っけただけ…
昔缶詰のココナッツミルク買って
友人宅パーティで同じようにやった気がするけど
今回はココナッツミルクも乾燥粉末から作った。
普通においしかった。
スパゲッティーニ・アラ・ノルマ [食べ物系]
スパゲッティーニをナスのトマトソースでいただいた。
ナスとトマトソースは相性がいいのでこんな名前もついてるらしい。
ナスの素揚げを乗っけるのが一般的らしいけど
うちはあんまり揚げ物しないのでオリーブオイル多めで素焼き。
子供用はちゃんとナス乗っけで。
パルメジャーノ振りかけると見た目もっとおいしそう。
野菜たっぷりでパスタが見えない・・・。
ナス焼いてるうちに違うことしたくなって
小さいグラタン皿に、
急いで作った豚ひき肉のケチャップ炒めと
このトマトソースをナスで挟んで
チーズとバター乗っけて焼いてみた。
即興でもおいしかった。
ナスとトマトソースは相性がいいのでこんな名前もついてるらしい。
ナスの素揚げを乗っけるのが一般的らしいけど
うちはあんまり揚げ物しないのでオリーブオイル多めで素焼き。
子供用はちゃんとナス乗っけで。
パルメジャーノ振りかけると見た目もっとおいしそう。
野菜たっぷりでパスタが見えない・・・。
ナス焼いてるうちに違うことしたくなって
小さいグラタン皿に、
急いで作った豚ひき肉のケチャップ炒めと
このトマトソースをナスで挟んで
チーズとバター乗っけて焼いてみた。
即興でもおいしかった。
冷製ラタトゥユのカッペリーニ [食べ物系]
ナスとピーマンをもらったのでまたまた夏野菜のラタトゥユを作った。
うちでいっぱい採れるのでキュウリも入れてみた。
それを使って冷たいパスタ。
カッペリーニは2分でゆであがるから結構あわてる。
うちでいっぱい採れるのでキュウリも入れてみた。
それを使って冷たいパスタ。
カッペリーニは2分でゆであがるから結構あわてる。
収穫祭~トウモロコシ [食べ物系]
2年前に買った種から続けて3年目になるトウモロコシは
発芽率が大幅に下がって1/20くらいだった。
唯一芽が出た1本なのでしっかり受粉させて面倒みて太くなりました。
子供と一緒に採りに行って、外ですぐ皮むいて(ちょっと生でも味見して)
持って帰ってすぐゆでたもの。甘い。
1年目はかなりきれいにできて、
去年はちょっとさぼり気味だったのでまばらで1粒がここまで大きくなるのかって大きさだった。
3年目でもここまできれいにできた。
太くてりっぱ。
でも、このままだと1本しかできないので急きょ種を買いに行ってまいたのが、
上の写真の下に少し見えてるのと、次の日に採ってゆでたもう一個の下の写真の方。
こっちは細身。でもさらに甘い。すごく甘い。
同じくとってきてすぐゆでた。
ちなみに外で皮むいたときにちょっと味見。メロンか?というくらい甘い。
下のほうに虫食いがあったけどトウモロコシ自体にはほとんど被害が無かった。
アワノメイガ?紙で帽子かぶせたのに根元の方から直接狙ってきてた。
名前見たら味来390と書いてあった。ミラクルスイートコーンだって。
確かに甘い。そして生で食べられるくらいだから、ゆですぎると・・・皮がしわしわに。
まだ、何個か採れそうだから楽しみ。
(当初upしたとき下の写真つけ忘れてた)
発芽率が大幅に下がって1/20くらいだった。
唯一芽が出た1本なのでしっかり受粉させて面倒みて太くなりました。
子供と一緒に採りに行って、外ですぐ皮むいて(ちょっと生でも味見して)
持って帰ってすぐゆでたもの。甘い。
1年目はかなりきれいにできて、
去年はちょっとさぼり気味だったのでまばらで1粒がここまで大きくなるのかって大きさだった。
3年目でもここまできれいにできた。
太くてりっぱ。
でも、このままだと1本しかできないので急きょ種を買いに行ってまいたのが、
上の写真の下に少し見えてるのと、次の日に採ってゆでたもう一個の下の写真の方。
こっちは細身。でもさらに甘い。すごく甘い。
同じくとってきてすぐゆでた。
ちなみに外で皮むいたときにちょっと味見。メロンか?というくらい甘い。
下のほうに虫食いがあったけどトウモロコシ自体にはほとんど被害が無かった。
アワノメイガ?紙で帽子かぶせたのに根元の方から直接狙ってきてた。
名前見たら味来390と書いてあった。ミラクルスイートコーンだって。
確かに甘い。そして生で食べられるくらいだから、ゆですぎると・・・皮がしわしわに。
まだ、何個か採れそうだから楽しみ。
(当初upしたとき下の写真つけ忘れてた)
ひつまぶし [食べ物系]
友人宅へ遊びに行くときのおみやを買いに寄った町で
時間があったので公園で遊んでいたら、
そこから歩ける距離に去年行ったおいしいうなぎ屋さん。
急きょそこでランチすることに。
で、ひつまぶし。
大盛り。
おひつからあふれてる。
子供の分も考えて大盛りにしたけどやっぱりすごい。
ちなみにごはんの中の方にもうなぎがあったりしたかも。
子供も薬味やお茶漬けまで楽しんでた。
後日のデザート
桃のケーキ屋さんで夏の看板メニュー。
桃丸ごとのケーキ。
生の桃が丸ごと使われています。
幸せ。
時間があったので公園で遊んでいたら、
そこから歩ける距離に去年行ったおいしいうなぎ屋さん。
急きょそこでランチすることに。
で、ひつまぶし。
大盛り。
おひつからあふれてる。
子供の分も考えて大盛りにしたけどやっぱりすごい。
ちなみにごはんの中の方にもうなぎがあったりしたかも。
子供も薬味やお茶漬けまで楽しんでた。
後日のデザート
桃のケーキ屋さんで夏の看板メニュー。
桃丸ごとのケーキ。
生の桃が丸ごと使われています。
幸せ。
冷やしジャージャーうどんと甘味 [食べ物系]
相方が作ったんだけどとくに肉味噌がおいしかった。
冷やしジャージャーうどん
肉味噌にナスとひき肉が入ったトマトソースが使われているので
甘みと酸味が絶妙。
この日のデザートは出張のお土産。
ゴマの水まんじゅうみたいなやつ。
それとちょっと前に食べた和菓子。
これもおいしかった。
夏限定の笹餅。お餅部分はふわっとやわらかい。
これは今年夏の期間限定の。名前忘れた・・・。
このお店では定番の黒豆大福
冷やしジャージャーうどん
肉味噌にナスとひき肉が入ったトマトソースが使われているので
甘みと酸味が絶妙。
この日のデザートは出張のお土産。
ゴマの水まんじゅうみたいなやつ。
それとちょっと前に食べた和菓子。
これもおいしかった。
夏限定の笹餅。お餅部分はふわっとやわらかい。
これは今年夏の期間限定の。名前忘れた・・・。
このお店では定番の黒豆大福
冷製トマトのカッペリーニ [食べ物系]
夏だし冷たいパスタでも。
トマトソースはにんにくとオリーブオイルと塩コショウの他に
玉ねぎみじん切り、ナス賽の目、ブナピー、ひき肉が入ってる。
あと白ワインも。
トマトはトマト缶。
材料は賽の目以下の大きさに小さくしてある。
一度作ったトマトソースは、
ボールに入れて氷水に乗せて冷やしておいた。
カッペリーニのゆで時間は・・・2分?はやっ。
冷水でしめて水気を切って
盛り付けてあえて完成。
普段パスタの塩味が効いてるところだけど
冷水で洗って落ちちゃったのでちょっと塩味薄め。
あとから大葉にんにく醤油を足したらちょうどよくなった。
子供は冷たいのが好きみたいでバクバク食べた。
子供用。
きゅうり大収穫(うちにとっては) [ハーブ日記]
今年初挑戦のきゅうり。夏涼みって種類です。
まだ苗が若いうちにアザミウマやコナラジミが発生して毎日戦ってました。
最近暑くなってきて、どんどん大きくなってきました。
1日1本ずつくらい採って毎日採りたてを
子供が丸かじりしたりしていただいてましたが、
今日は4本もありました。
ちょっと採りたてのままでは食べきれない・・・。
冷やし中華の梅風味と・・・ [食べ物系]
相方が作った夏向けの一品。
それから、ハイウェイオアシスのアクアトト行った時のご飯
限定メロンパン
飛騨牛バーガー
飛騨牛メンチカツカレー